当前位置:首页 >> 机构新闻 >> 正文

关注 | 心系农民工·信义传温暖——湖北省总工会携手信义兄弟基金会关爱困难农民工暖冬行动

2019-02-25

信义兄弟报道(通讯员 胡鹏 熊佳)近日来,湖北省总工会携手信义兄弟农民工帮扶基金会开展了“心系农民工·信义传温暖”系列活动。

在汉全国劳动模范、全国道德模范王争艳,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者孙东林、杨小玲,全国道德模范刘培等基金会志愿者走进湖北省洪湖市、红安县、黄陂区等地乡村,为困难农民工家庭送去温暖和关怀。

此次活动正值春节前夕,劳动模范、道德模范和工会干部来到在册困难农民工家中,为他们送去慰问金以及米、油、被子等慰问品,爱心企业湖北闽洪集团向村委会捐赠了虾苗、电脑、投影仪和科技养殖类书籍等脱贫物资,帮助因病、因灾致贫的农民工家庭解决实际困难,鼓励有条件的农民工回乡创业就业,切实让他们感受到党和政府的真切关怀,感受到工会娘家人和社会爱心企业的关心温暖。

据介绍,此次活动是湖北省总工会积极联系引导劳动领域社会组织服务职工(农民工)的系列活动之一。活动以贯彻落实习近平总书记关于群团组织“要积极联系和引导相关社会组织”和“全社会都要关心关爱农民工”等重要讲话精神为指引,践行党中央精准扶贫号召,通过工会广泛联系引导社会组织参与脱贫攻坚和职工服务工作,接长工作手臂,拓展工作外延,为职工(农民工)提供更专业、更精准、更多样的服务。同时,坚持弘扬劳模精神,凝聚道德力量,发挥先模示范带动作用,汇聚正能量、引领新风尚,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在荆楚大地蔚然成风。

洪湖市秦口村

17日,由湖北省总工会携手信义兄弟基金会在洪湖市秦口村开展了“心系农民工·信义传温暖”系列活动。全国劳动模范、全国道德模范王争艳,省总工会干部,洪湖市委宣传部副部长陈婧,洪湖市总工会党组书记、常务副主席杜光春,爱心企业家湖北闽洪集团董事长林国雅和信义兄弟基金会秘书长罗斌一行前往困难农民工的家中看望并详细了解他们的身体状况和生活情况。


精准扶贫  让残疾贫困户实现电商梦

今年35岁的谢丽蓉,4岁时,突患大病致残疾已经30多年,平时只能躺在床上。她的母亲患有多种慢性病,每年看病、吃药花费在1.5万元以上,一家人的生活全靠父亲打零工维持。

大家纷纷为她身残志坚点赞的同时鼓励谢丽蓉一定坚持梦想,搞好电商工作、劳动致富。爱心企业湖北闽洪集团董事长林国雅还为她带来了电商创业所需要的电脑等软硬件设施设备,还协调物流公司将她的小卖部作为一个物流点,以便让她足不出户就能实现电商梦。

在大家的鼓励下,谢丽蓉表示:“一年多前,我只能躺在床上,在大家的帮助下,现在的我不仅有了外出的轮椅,还能通过开小卖部赚到一些生活补贴,如今马上还能开网店了,我真是太高兴了。我一定会珍惜机会,把电商创业搞好,同时也愿意尽自己所能,帮助其他贫困残疾人,让更多身处困境的人一起就业,也让自己的人生在奋斗中发光发热。”

17日,洪湖市秦口村35岁贫困残疾女子谢丽蓉说,让她能够自立自强,就是对她最好的扶贫帮助。

在慰问困难农民工蒋新英的家庭时,当了解到她患有心脏病和长期高血压时,被誉为“小处方医生”的全国劳动模范、全国道德模范王争艳现场为蒋新英把脉问诊,仔细查看她所服用的药物,并将各种药的药效、服用药量都写在了药盒上,交代她要按时吃药、注意休息、保重好身体。

当日,湖北省总工会、省信义兄弟基金会和爱心企业湖北闽洪集团还走访了秦口村其他的31个贫困户,送出价值4万多元的慰问金和生活物品,还送去一批虾苗、蟹苗和饲料等生产物资,通过产业带动和科技指导等,帮扶贫困家庭脱贫。

洪湖市秦口村是市委宣传部对口扶贫村,在洪湖市委宣传部和爱心企业湖北闽洪集团的大力支持和帮助下,通过采取“公司+村级合作社+基地+农户”的产业扶贫新模式,公司和村级组织合作,优惠提供改良苗种、改水制剂、生物调节剂、养殖饲料,强化技术指导,对签约贫困村、扶贫户实现田间地头就近收购,每斤高于市场价1到2元不等,打造具有洪湖特色的乡村振兴新探索、新模式。


红安县周家冲村

18日,湖北省总工会携手信义兄弟基金会在红安县七里坪镇周家冲村,开展“心系农民工·信义传温暖”系列活动。七里坪镇是郑位三、秦基伟、徐深吉等143位共和国将军和省部级以上领导干部的故乡。

全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者杨小玲,省总工会干部及红安县人大常委会党组副书记、副主任刘辉坦,红安天台山国家森林公园管理处主任王辉军,红安县总工会常务副主席金庆红,湖北闽洪集团副总经理肖云刚、信义兄弟基金会秘书长罗斌和湖北惠农基金会理事长刘兴旺一行来到七里坪镇周家冲村走家串户,每到一处都亲切地与困难农民工及其家人嘘寒问暖,了解他们的经济来源、生活和健康等各方面情况,鼓励他们坚强面对生活。

产业扶贫

让无法直立行走贫困户笑对人生

今年58岁的残疾贫困户李作武因患小儿麻痹症导致无法直立行走,始终独身一人,即使日子如此困苦,他还是坚强地笑对人生,养过猪、开过小卖部,直到去年,在养蜂专业合作社带动下,他开始试养蜜蜂。

李作武说:“感谢大家来看我,给我送温暖。虽然腿不能走路,但我还有健全的双手!我一定好好养殖蜜蜂,让我通过奋斗来感受幸福生活。”

来到困难农民工家庭王吉金的家中,省总工会干部与全国道德模范杨小玲一行围着暖炉坐下来与他聊天交谈,当了解到快七十岁的王吉金还在村里打零工时,大家纷纷对他自强不息的精神表示敬佩,值得学习。

省总工会干部也叮嘱王吉金一定要注意身体,有什么困难及时向村委会、向工会反映,工会就是职工的娘家人,大家有什么困难我们一定竭尽全力帮助去解决,一定要相信党和政府,党和政府一直都非常关心你们。 

武汉市黄陂区

仰山庙、驻家河

19日,湖北省总工会携手信义兄弟基金会在武汉市黄陂区驻家河村和仰山庙村,开展“心系农民工·信义传温暖”系列活动。全国劳动模范、全国道德模范王争艳,全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者孙东林,全国道德模范刘培,爱心企业湖北闽洪集团副总经理肖云刚和信义兄弟基金会的志愿者们一行为80户困难农民工家庭送上慰问款和物资,提前为他们送去春节的祝福与问候。

武汉市黄陂区仰山庙村

武汉市黄陂区驻家河村

黄陂区崔宁宇家

教育扶贫让家庭不幸的她们选择坚强和乐观

今年14岁的崔宁宇,爸爸在他1岁半的时候就不幸去世,妈妈前些年也因为脑瘤做了开颅手术,接二连三的不幸让这个家庭备受打击,但是他的妈妈却很坚强,几年来一直靠着自己的努力维持好家庭,努力供孩子上学读书。

5年前,孙东林得知这个家庭的情况后,将其作为信义兄弟基金会的帮扶对象,不仅每年上门看望慰问,还不间断的安排人给宁宇送去生活费,同时还积极与学校联系,帮宁宇争取相应学费减免等。

来到崔宁宇家时,他一下子就扑到了孙东林的面前,感谢孙叔叔又来看他了。他还向孙叔叔汇报,马上就要中考了,他有信心考上高中,将来上大学。“今天我们还为他带来了第一次见面时的合影,看到宁宇从陌生内向到用画漫画表达情感再到敢于主动与人交流,变成一个阳光自信的大男孩,让我们很欣慰。”孙东林表示基金会的志愿者通过这5年跟他的相处,大家就像朋友和家人一样,希望他今后无论是在生活上还是学习上遇到困难,都可以来找我们,我们也会一直关注和支持他的学业。

宁宇的妈妈抹着泪说,幸亏有了这么多热心人的帮助,一家人的生活才有了更多的盼头。

据悉,信义兄弟基金会自2010年成立以来,始终秉承“信义如天·温暖传递”的公益理念,广泛开展关爱农村“三留守”人员、农民工免费体检、为一线工人送清凉、乡村暑期支教、资助困难农民工子女上学、慰问农村孤寡老人、帮扶困难农民工家庭等系列公益活动,充分发挥社会公益组织的桥梁作用,感召和凝聚更多的社会爱心力量支持公益、参与公益,关爱和帮助困难农民工等弱势群体渡过难关,实现自己的幸福梦想。

摄影编辑:胡鹏、熊佳 审核:罗斌

电话:027-61872477   邮件:xyjthb@126.com