当前位置:首页 >> 关于我们 >> 正文

湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会近年活动概述

2015-05-20

2010年8月,孙东林先生用社会各界对“信义兄弟”的捐赠款建立了全国首家农民工帮扶专项基金----湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会。基金会自成立以来坚持“信义如天,温暖传递”的精神,秉承“救急济难”的帮困原则,为广大贫困农民工提供帮助,走出困境。近年来基金会以农民工为救助对象先后组织了12批次、100名特困农民工救助;参与了楚天都市报创办、组织的湖北省第十二、十三两届救助贫困大学生活动,累计救助贫困学生60名,向四川汶川、青海玉树、四川雅安地震灾区捐款。2013年度,基金会开展了系列主题公益活动,具体如下:

2010年--2012年,基金会先后救助了50名特困农民工;参与了楚天都市报主办的十二、十三届43名对口贫困大学生的助学活动。

2013年1月,基金会在黄陂区委、区政府的指导下,举办了“信义黄陂,温暖传递”的公益活动,为20名贫困农民工发放了帮扶款。

2013年4月,基金会向雅安地震灾区捐款1.6万元。

2013年5月,在黄陂区临空经济产业园举行“我们的节日---信义传温暖五一公益行”活动,期间我们邀请了黄陂区人民医院和武汉立新中医院的医疗专家们组成的“爱心医疗队”为建筑工地的400名农民工提供了免费体检和诊疗。

2013年6月,基金会分别在黄陂区长轩岭小学和革命老区黄石市阳新县龙港镇的列宁小学、八一小学、高黄小学、石下小学、黄桥小学等六所学校举办了“让我们共同托起明天的希望---呵护留守流动儿童爱心行动”活动中我们向4000名农村儿童捐赠了价值9万多元的学习礼包,并组织了30名农村留守儿童到武汉海洋极地公园和武汉大学进行了游玩和访问。参观了校园动植物标本大楼,让孩子们感受最美大学的风光和学习氛围。

2013年10月20日信义兄弟基金会向武汉春苗学校(民办农民工子弟学校)捐赠了一批电脑和学习用品。

2013年10月24日基金会在武汉梦天湖东湖大酒店举办了慈善义卖活动,为身患白血病的京山籍农民工李亚进募集了10万元的爱心善款,帮助他康复治疗。

2013年11月6日,基金会联合省妇联共同开展了“湖北省留守儿童亲情电话屋”公益项目,该项目旨在建立留守儿童与在外打工的父母的沟通桥梁,让每位留守儿童每周都可以免费跟父母通话,有效地解决留守孩子们亲情缺失的问题,目前已建设完成了79所学校(黄陂区49所),受益人数累计达2.12万人。

2013年12月,基金会邀请在汉全国道德模范与近三百名农民工兄弟在黄陂盘龙城开展了新春团拜会,现场有书法名家送春联、长江人艺的艺术家们精彩演出。

2014年3月,基金会在黄陂区蔡榨街36个行政村及社区设置了农村留守家庭亲情电话室,建立农村留守老人、留守妇女、留守儿童的亲情沟通桥梁,为各村安装了36部可移动3g座机电话,由信义兄弟志愿者定期送电话上门服务。

2014年3月20日,为了积极响应武汉市委、市政府发起的建设“志愿者之城”的号召,我基金会在武汉市委宣传部、文明办和黄陂区委、区政府的指导帮助下,正式启动了“信义兄弟志愿者服务队”,积极开展送温暖、献爱心的志愿服务活动,建立“信义兄弟志愿服务网”和“网上志愿者注册平台”,进一步拓展和延伸服务内容和对象,为有善心、乐于助人的爱心人士提供平台,为更多需要得到帮助、渴望得到关爱的人提供志愿服务。

2014年7月,在省妇联开展的“公益木兰”慈善活动中,我基金会捐赠10万元,支持武汉市妇联关爱留守儿童和黄陂区蔡店乡西峰村的留守妇女再就业等公益项目。

2014年8月,我基金会参与了黄陂区委、区政府举行的关爱贫困大学生“圆梦行动”,现场捐款8万元,勉励受助学子,感恩社会、努力学习、立志成才、报效祖国。

2014年9月10日,在黄陂二中开展“信义兄弟助学金”活动,现场资助近7万元,针对贫困家庭、品学兼优的学生,以后每学年将举办一次,以鼓励品学兼优的学子们。

2014年9月19日,基金会携手全国道德模范刘培、刘洋以及部分爱心企业家走进革命老区黄冈英山,对白石坳中心小学进行爱心捐赠,现场赠送了爱心图书2000册,学习用品2000件套和10部亲情电话,用实际行动帮扶留守儿童。

2014 年12月22日,为深入学习贯彻落实党的十八大和习总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,传承好优秀中华传统文化,助力武汉市创建全国文明城市。为此,信义兄弟基金会在楚剧发源地——武汉市黄陂区举办武汉市“全国道德模范”共创全国文明城市---迎新年送戏下乡公益演出活动,期间邀请了在汉全国道德模范、湖北省地方戏曲艺术院楚剧团、黄陂区文艺团体联袂向广大农村“三留守人员”奉献文化精神大餐,为农民工送大戏,宣传武汉文明创建工作。

2015年4月28日,在五一劳动节来临之际,武汉市食品药品监督管理局、武汉交通广播、信义兄弟基金会联合举办“896欢乐送 食药健康行——关爱农民工兄弟”公益活动,和农民工兄弟一起欢度劳动节,同时向他们宣传和普及食品和药品安全知识。 

基金会成立至今开展了一系列的活动取得了一定了成绩,得到了社会各界的广泛认可,在今后的日子里我们将继续发扬基金会信义如天,温暖传递的精神,探索路径,扶智解贫,与农民工兄弟姐妹共奋斗、共患难,共建美好家园。


欲了解更多相关信息,请关注微信公众号:xyxdgy

湖北省信义兄弟农民工帮扶基金会

技术支持:武汉金摩尔

电话:027-61872477   邮件:xyjthb@126.com